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Leaving Kumamoto

福岡生まれ福岡育ちの私が夫の仕事の都合で熊本へ引っ越して4年半。
いつかこの日が来るとは思っていましたが、とうとう熊本を離れることになりました。

熊本には親戚も友人も全くいなかったので最初はとても淋しい思いをしましたが、マリコ先生のワインセミナーのおかげで友人も増え楽しく過ごすことができました。

もし熊本に来ていなければマリコ先生に出会うこともなかっただろうし、ワイン好きの友人たちと知り合うこともなかったかも…。
先生やみんながいたからエキスパートにも合格できたし、感謝の気持ちは言葉では言い表せないくらいです。

c0064534_2230261.jpgみんなに「壮行会」をやってもらいました。
場所は完成したばかりのマリコ先生のワインセミナーサロン「ピエスコート」。スタイリッシュでとっても素敵なサロンに出来上がっていました。

9月からやっていたマリコ先生のお手伝いでサロンの物件探しもしたので、私がいる間に完成するといいなぁ、とずっと思っていました。サロン完成後の最初のパーティに使わせていただき、本当に光栄です。

サロンの写真はマリコ先生のサイトにアップしております。→コチラ
c0064534_2231972.jpg年末でお忙しいのに先生はお料理を作って振舞ってくださったのです。

前菜の盛り合わせ→
野菜たっぷりのテリーヌはN野氏作。

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ミートパイはtomoさんから。
さすがはプロの腕前です。
他にもお魚のムニエルやfetasさんお手製のビスコッティなどいろんなお料理があって美味しかったのですが、写真を撮っていないのが悔やまれます…。

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ワインも同じく。ひとり1本持ち寄りだったようなので(私には詳細は知らされていませんが)、かなりの数のワインがあったはずなのに、写真を撮り忘れです。残念…。
コッポラのDiamond(Pinot Noir)は数週間前、Craletを飲んだ日のブログを読んだチョビさんが持って来てくれたもの。N野氏からはドンペリもいただきました。感激です。
他にもLeroyやCava、モロッコ土産のワインなどなどいろいろありました。

c0064534_2311576.jpgそしてこちらはロゼデリセー。

ちょっと前のこのブログのコメント欄でKoolinnycさんとの「ロゼデリセーはまだ飲んだことがない」というやりとりを読まれた先生がとっておきをお持ち下さいました。c0064534_23112871.jpg

これはシャンパーニュ地方で造られている非発泡のロゼワインでピノ100%。
去年のエキスパートの試験の時、もしかして出るかもってことで暗記したワインのひとつです。

先生もワインショップなどで売られているのは見たことがないそうで、フランスから買ってきた1本だそうです。
またまた感動です。

サーモンピンクのような美しい外観。ブラン・ド・ノワール(黒ぶどうだけで造ったシャンパン)のような香りがしました。優しい味わいであまり酸味は感じなかったような気がします。

そして、なんとみんなからFarewell Giftまでいただいてしまったのです。
シャトー・ラギュオールのソムリエナイフ!
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しかも名前まで入ってる~~~っ!!!(本名わかっちゃうけど、まいっか。)
感動の連続です。みんなには何度お礼を言っても足りないくらいです。
本当にありがとう~~~。

熊本に来てみんなに出会えて良かったと心の底から思っています。
みんなと出会うきっかけを作ってくれたマリコ先生に感謝です。

何だか熊本を離れるという実感がまるで沸きません。荷物もまるで片付いてないし。
また近いうちにみんなと一緒にワインを飲む日がくるような気がして…。

すぐに戻ってきても笑わないでね、お願い!
by rient | 2005-12-27 23:58 | ◆ワイン

2006年1月からNY滞在中。いつまでたっても長期のバケーションを楽しむ旅行者気分。


by rient
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