人気ブログランキング |

ワインセミナー入門講座(第3回)

ワインセミナーの第3回目でした。
今回は「熟成タイプの白ワイン」

飲んだワイン
 1. ヴェルディッキオ・カステッリ・ディ・イエージ・クラシコ・リゼルヴァ 2001
 2. ムルソー 2000 (ドメーヌ・オリヴィエ・ルフレーヴ)
 3. テラザス・デ・ロス・アンデス シャルドネ 2003
 4. サンタアナ マルベック 2003

チーズ
 1. ゴルゴンゾーラ ピカンテ
 2. ペコリーノ ロマーノ
 3. リコッタ
 4. クラリーヌ

ワインもチーズも毎回写真を撮ろうと思いながら、いつもバタバタして忘れちゃうのです…。

c0064534_1172470.jpgセミナー終了後、ソムリエの二次試験を来週の火曜日に控えたN野さんの実技対策。
某ホテルのレストランの個室を提供していただき、シニアソムリエのお2人が試験官役、見学者(私たち)もいる中で本番と同様のデキャンタージュの練習でした。

実技試験は服装や髪型なども採点の対象になるようです。
大事なのは清潔感。

実技そのものについても、準備段階のデキャンタやグラスに汚れや匂いがないかの確認から、ボトルをパニエへの移し方、パニエ抜栓の際のコルクスクリューの回し方、ボトルの口の拭き方、テイスティングのしかた、デキャンティングの際のボトルの持ち方など、とても細かくチェックされていました。

見ている方も緊張でした。みんなに見られてN野さんも緊張だったと思いますが、「それだけできればだいじょうぶ。」と試験官役だったソムリエさんにお墨付きもらってました。やったぁ~!

N野さん、本番は落ち着いて頑張ってくださいねっ!応援してま~す!!!
(『ハルログ』遊びに行きましたよ!)
by rient | 2005-10-06 11:31 | -ワインセミナー

2006年1月からNY滞在中。いつまでたっても長期のバケーションを楽しむ旅行者気分。


by rient
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31