人気ブログランキング |

ワインセミナー入門編(第2回)

c0064534_255778.jpgワインセミナー入門編の第2回目は「若飲みタイプの白ワイン」でした。

←この日、飲んだワイン。
左からドイツ(ピースポーター)とフランス(アルザス)のリースリング、イタリアのトレビアーノ、フランス(ボルドー)のソーヴィニヨン・ブラン。

今回もソムリエ二次試験の実技対策でN野さんがサーヴィスをしてくれました。N野さんは試験当日と同じソムリエの格好(蝶ネクタイ、ベスト、長いサロン)で、とってもいいカンジでした。

ソムリエの二次試験はワインアドバイザーやワインエキスパートと同じ口頭試問とテイスティング(利き酒)の他にサーヴィスの実技の試験があります。

c0064534_223527.jpg実技はパニエ抜栓とデキャンティング。

パニエとはボトルを寝かせるバスケット→

デキャンティングの実技は審査官をお客様にして、目の前でサーヴィスしなければならないのです。想像しただけで緊張のあまり手が震えてしまいそうです。

セミナーの生徒さんがいらっしゃる前に、N野さんが先生を審査官にしてデキャンタージュの練習をされていましたがとってもお上手でした。ずいぶんと練習されたそうです。
N野さん、試験当日も頑張ってくださ~い!!!

来週は熟成タイプの白ワイン。
by rient | 2005-09-30 02:43 | -ワインセミナー

2006年1月からNY滞在中。いつまでたっても長期のバケーションを楽しむ旅行者気分。


by rient
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31