人気ブログランキング |

ワインセミナー入門講座

c0064534_10592859.jpg昨日から米野先生のワインセミナー入門講座が始まりました。

受講生の募集も私がお手伝いしているお仕事のひとつなので、何人集まるかなぁ、ってとっても不安だったのですが、なんと今回は受講者18名という大所帯に!

しかも、今まではほとんどが若いOLさんだったのに、今回は18名のうち7名が男性です。

入門講座なので受講者は「ワインは好きでよく飲んでいるけどあまり詳しくは知らない」というような方が多いようです。3年前、初めてセミナーを受講した時の私もそうでした。なつかし~。

初回の昨日は受付や入金などの仕事があって大忙し。ヘルプのMリンとソムリエ二次試験のサーヴィス実技の練習に来たN野さんのおかげですごく助かりました。2人がいなかったらものすご~いパニックになっていたはず…。おふたりに多謝。

初回はオリエンテーションとワインの一般常識について。
ワインの種類、代表的な品種、主な生産地などの説明でした。

 【ワイン】
  1. スペインのスパークリング(カヴァ)
  2. シャブリ(プルミエ・クリュ)
  3. ボージョレ・ヴィラージュ
  4. Ch.ボーモン

 【チーズ】
  1. カマンベール
  2. ブリアサヴァラン
 3. フルムダンベール 

入門編は何度聞いても楽しい~。ここでちょっとだけ復習。

ワインの分類
1. スティルワイン(非発泡性ワイン=通常よく飲んでいるのがコレ。)
2. スパークリングワイン(発泡性ワイン=シャンパンやスペインのカヴァなど)
3. フォーティファイドワイン(酒精強化ワイン=シェリー、ポートなど)
4. フレーバードワイン(アロマタイズドワイン=ヴェルモット、サングリアなど)
来週は若飲みタイプの白ワインです。
by rient | 2005-09-22 12:12 | -ワインセミナー

2006年1月からNY滞在中。いつまでたっても長期のバケーションを楽しむ旅行者気分。


by rient
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31