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ナイトハーヴェスト(Night Harvest)

c0064534_10542445.jpg月曜日の夜、延期になったナイトハーヴェスト(夜摘み)によるブドウの収穫が行われたそうです。

私も行きたかったのですが、諸事情があり断念。
収穫のお手伝いに行ったkanokoさんのブログに詳しくレポートされています→kanokoのワイン日記

写真はシャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨン

今日はナイトハーヴェスト(Night Harvest)についてご説明します。先日、取材に行った熊本ワインの醸造責任者の方から伺ったお話です。

ナイトハーヴェストを行う理由はシンプルに言うと、熊本が暑いからです。
暑い時はブドウは活性化しているため糖度が下がり、フレーバーが少ないワインになってしまいます。気温が下がるとブドウの活動が弱まり、糖度が上がるため深夜に収穫するのだそうです。1番良い状態の時に収穫したブドウを日が昇る前に仕込んでしまうことによって新しい状態で新鮮なワインが出来上がるということでした。

日本でもこの手法が用いられているのは熊本ワインだけのようです。(というより長野や山梨では気候的に夜摘みをする必要がないということです。)

c0064534_11241162.jpg始めるきっかけは「良いワインを造りたい」という思いから。南の栽培地でもできることは何かを考えた結果なんだそうです。
そうしてナイトハーヴェストを採用して初めてのワインが国産ワインコンクールで金賞を受賞されているのです。造り手の熱意が伝わってきますね。

樽醗酵させる前のブドウ果汁のサンプル→
by rient | 2005-09-14 11:27 | ◆ワイン

2006年1月からNY滞在中。いつまでたっても長期のバケーションを楽しむ旅行者気分。


by rient
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