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鼎泰豊な夜

台湾で食べた「鼎泰豊」の小龍包がとっても美味しかったので、熊本のデパートにある支店へ行ってみました。

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肉汁たっぷりの小龍包はやっぱり美味しかった…。

海老シュウマイと角煮入りの拉麺も美味でした。

本場の味とほとんど変わりはないのに、お店はガラガラ。台北の本店はすごい行列だったのになぜでしょうね?

c0064534_16283488.jpgその後、久しぶりに「エスキーナ」へ。
店内から熊本城が見える落ち着いた雰囲気のバーです。
2年ぶりくらいに行ったかも…。

Chateau de Brissac 2001

フランス、ロワール地方のアンジュ・ヴィラージュの赤ワイン。
カベルネフラン90%、カベルネソーヴィニヨン10%。

野菜(しいて言えば豆かなぁ?)のような香りと味わい。ほんの少しの土臭さの中にかすかに甘みを感じました。

c0064534_16415158.jpgあと1軒だけ寄って帰ろうということになり、タクシー乗り場のすぐそばのバーへ。

グラスワインの赤をオーダーしたら、こんなにナミナミと注いでくれました。まるでNYみたい(笑)。

このお店はグラスワインは1種類しかなかったのですが、オーダーする前に若いスタッフの女の子に「どこのワインですか?」って聞いてみました。

すると彼女の答えは「フランスワインです。」
フランスにもいろいろあるからどんなワインかを知りたかったのですが、彼女が続けます。

「とても飲みやすいワインです。」 「どちらかというと甘めで…。」
銘柄がムリなら、せめて産地を教えてほしかったんですけど…、それによっては別のものにするかもしれないし。

「聞いてきてください。」って言おうかな~、と思ったけど、なんかカンジ悪いのでやめておきました。

で、銘柄が何だったかというと、「Le Pavillon Rouge」(←Ch.マルゴーのセカンドじゃありませんよっ!名前は似てるケド。)
酒屋さんで700円くらいで売っているボルドーのワインです。前に飲んだ時の印象はぜんぜん良くなかったので、先に聞いていれば別のものにしたかも…。まぁ、グラス1杯600円だったから、いっか。
by rient | 2005-08-26 23:56 | ◆ワイン

2006年1月からNY滞在中。いつまでたっても長期のバケーションを楽しむ旅行者気分。


by rient
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